お取り寄せパンや妊婦生活などなど。


by cocteau1227
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日替わりベーグルです♪
前回お取り置きしていて買えなかったモノの1つ。
ブラウニー生地がたっぷりでスイートなベーグルですo(^-^)o
モチモチは相変わらず、ブラウニー生地に練り混まれたクランベリーの酸味とオレンジピールの軽い苦みが爽やかで、甘いわりにはしつこくなく、美味でした\(≧▽≦)丿
日替わりだからなかなか遭遇出来ないけど、また食べたいな☆
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by cocteau1227 | 2006-11-29 01:57
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日替わりのカボチャベーグルです。
皮ごとカボチャが練り混んでありました。
モチモチでカボチャの甘みが程よいです!
自家製鶏ハムとキュウリをスライスして挟み、マヨネーズをトッピングしました。
サンドにも合うベーグル☆
また買いたいな♪
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by cocteau1227 | 2006-11-27 17:07
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昨日生地を作って冷蔵庫で寝かせていたスコーンを焼き上げました(^_^)v
図書館で借りたレシピ本を参考に、実家からFP借りて生地を作ったんで、生地自体は計量含めても5分くらいしかかからないの♪
息子がグズッたり、サツマイモ入りミニ食パン焼いてたりしていたので、今日になってしまいました(^_^;)
膨らみもまあまあ、食感はサクッホロホロ~でいい感じ☆
このレシピ、気に入りました!
また材料ある時にでも挑戦しようと思います(*^_^*)
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by cocteau1227 | 2006-11-24 20:59
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昨日の生地に黒ゴマを入れてみました♪
ミニパウンド型とパウンド型で焼いたのですが、やはり成型が下手くそなので…いびつです(^_^;)
でも相変わらずのモチモチでほんのり甘くて黒ゴマの風味もあって、美味しく出来ましたo(^-^)o
あとは見た目が良くなると言うことないんですがね~。
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by cocteau1227 | 2006-11-24 20:58
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cookpadのレシピを参考に作ってみました。
最近寒くなってきたので、キッチンはストーブ使ってるんです。
もちろん、そこで焼芋焼いてます♪

その焼芋をマッシュして、パンに入れてみましたo(^-^)o
驚くほど、フワフワのパンになって、すごく美味しかったです☆
朝ご飯にする予定が、焼き上がり後すぐに食べ切ってしまいました…orz
倍量仕込まないと足りないみたい(^_^;)

成型が下手くそで、焼き上がりは納得いかないけど、味は良かったからまた近々焼きたいと思います。
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by cocteau1227 | 2006-11-24 07:49
昔大好きだった人が結婚するって聞いて、ちょっと動揺してます。
その人は結婚しないって思ってたから。
ダンナと知り合う前のことなんだけどね。

たまにメールしたりはしてたけど、付き合ってる人がいたとは。
幸せになってくれればいいなと思う気持ちもあるけど、寂しいような悲しいような。

想い出にかわるかな。
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by cocteau1227 | 2006-11-21 17:07
イースト使ってオニオンベーグル焼きました♪
フライドオニオンを適当に練り混んでいますo(^-^)o
息子がグズって、少し発酵し過ぎました(^_^;)

でもまずまずの出来です!

皮もパリッとしていて亀裂が入ったし、引きもまずまず、もう少しモチッと感が増せば合格かな\(≧▽≦)丿

ベーグル作りは奥が深ーい。
修行あるのみ!

☆覚書☆
スーパーキング60g
ハルユタカブレンド20g
イーグル220g
サフ3g
キビ砂糖10g
天然塩3g
水約160g
フライドオニオン50g弱
ケトリング時キビ砂糖20g弱(いつもの約倍量)

捏ねHB生地コース
ベンチ5~10分
発酵30分強
250℃余熱220℃焼成
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by cocteau1227 | 2006-11-20 21:08
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昨晩、幼稚園のクラスのママ達と親睦会があったので、ダンナと娘の夕食用にピザを焼きました☆
同時進行でホシノのミニ食パンも作っていたので、かなり慌ただしかった(^_^;)
ピザはイーストを使用し、2次発酵ないので、普段ならすぐに出来上がるんだけど、やはり同時進行だとそうもいかず…orz
1枚目はクリスピー生地、2枚目はパン生地になりました。
でもダンナも娘も息子も喜んで食べてくれたからよしとしよう(^o^)/
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by cocteau1227 | 2006-11-19 16:08
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パウンド型でミニ食パン焼いてみました☆

ミニパウンド型を買ったので、それを使いたかったんだけど…、分割数を間違ってしまったから、急遽パウンド型に変更しちゃいました。
もう少し最終発酵をしたほうが良かったのかも~。
寒いとなかなか発酵が進まないから、予定が立てられないわ(^_^;)

モチモチでほんのり甘くて美味しく出来ました。
まだまだ課題は多いけど…。

☆覚書☆
イーグル280g
生種28g
ぬるま湯
1次発酵5時間半
最終発酵2時間ちょっと
水分多めで成型に手間取る。
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by cocteau1227 | 2006-11-19 16:06
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頑張ってチョコチップを巻き巻きしたんですが、渦巻きにはならなかった…orz

起こしたばかりの生種なので、いい感じに膨らんでくれましたよ☆
引きの強いセミハードなベーグルです。
焼き目が上手く付かなくて、時間を延長したので、皮がパリパリになりました♪
ひび割れ見えるかしら?

☆覚書☆
強力粉イーグル200g使用
ぬるま湯85+20CC
最終発酵1時間45分
ケトリング1分くらい
焼成時間
250℃8分200℃18分くらい
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by cocteau1227 | 2006-11-17 17:04